Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Prof. Dr.-Ing. Bernhard Gatternig – Projektleitung
Tel.: +49 9826 654-216
E-Mail: bernhard.gatternig@hswt.de
Paul Gehrig – Projektleitung
Tel.: +49 7931 491-369
E-Mail: paul.gehrig@stadtwerk-tauberfranken.de
Tobias Müller – direkte Ansprechperson
Tel.: +49 7931 491-435
E-Mail: tobias.mueller@stadtwerk-tauberfranken.de
Dr.-Ing. Thomas Plankenbühler – Projektleitung
Tel.: +49-(0) 170 190 6372
E-Mail: tp@prosio-engineering.de
Weitere Mitarbeitende:
Dr.-Ing. Dominik Müller
Tel.: +49 (0) 151 10394476
E-Mail: dm@prosio-engineering.de
Ziel dieses Projekts ist es, zeitgemäße, effiziente und alltagstaugliche Strategien für das Brennstoffmanagement und die flexible Betriebsführung von Biomasseheizkraftwerken zu entwickeln und demonstrieren. Der innovative technologische Ansatz, um dieses Ziel zu erreichen, ist die Entwicklung verbesserter und intelligenter Sensorik in enger Kopplung mit einer adaptiven Prozessführung, um zusammen die ganze Prozesskette am Standort abzudecken. Dadurch können das eingesetzte Brennstoffband erweitert, Emissionen gesenkt und die allgemeine Anlageneffizienz gesteigert werden.
Ziel ist die Entwicklung und Erprobung von Maßnahmen, die eine autonome Bestimmung der aktuellen und zukünftig erwarteten Brennstoffqualität ermöglichen, insbesondere in Bezug auf den Wassergehalt, der den volumetrischen Heizwert maßgeblich bestimmt.
Diese Messungen sollen nicht nur punktuell, sondern im Sinne eines ganzheizlichen Ansatzes sowohl in Bezug auf die Lagerhaltung und –organisation, als auch mit Rücksicht auf die Brennstoffaufgabe zur Feuerung und den Umsatz in einer Brennkammer durchführen.
Das dritte Ziel ist die Ableitung von flexiblen Betriebs- und Regelungsstrategien, die an den Brennstoff, dessen Qualität und den aktuell bzw. kurzfristig erwarteten Lastbedarf angepasst sind.
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf:
Stadtwerk Tauberfranken:
prosio engineering GmbH:
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf:
Stadtwerk Tauberfranken:
prosio engineering GmbH: