Technische Universität München
Lehrstuhl für Rohstoff- und Energietechnologie
An der Maxhütte 1
92237 Sulzbach-Rosenberg
Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Mayer
Telefon: +49 (0) 9421 187 106
E-Mail: wolfgang.mayer@wzw.tum.de
Dipl.-Ing. Samir Binder – direkter Ansprechpartner
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In Biogasanlagen stört der Faseranteil. Bei der Verbrennung stören die Proteinfraktion (NOx- und SO2-Emissionen) und das Wasser. Eine Trocknung schließt sich aus Energiegründen aus. Die Abtrennung der leicht biologisch abbaubaren Substanzen erfolgt zusammen mit dem Wasser in einer Schneckenpresse, ggf. unter Zusatz von Detergentien. Die Eignung des Presswassers für eine Biogasanlage ist nachzuweisen. Die Fasern können direkt verfeuert werden. Da der Energieinhalt der Biertreber nicht für eine Vollversorgung der Brauerei (max. 50 %) ausreicht, muss das Feuerungssystem so angepasst werden, dass das Biogas und andere Biomassen eingesetzt werden können.
Im Zuge des Vorhabens wurden Biertreber mechanisch entwässert, um die Treber in eine Festphase (Pressrückstand) und eine Flüssigphase (Presswasser) zu fraktionieren. Ziel war die mechanische Entwässerung auf TS-Gehalte ≥ 40 % und die energetische Verwertung des entstandenen Presswassers und Pressrückstands. Das Presswasser wurde hierzu auf seine Vergärbarkeit zu Biogas getestet, der Pressrückstand wurde als Mono- und Mischbrennstoff thermisch verwertet. Die Ergebnisse dienten zur Abschätzung der Klimaschutzwirkung und ökonomischer Effekte.