W. Bälz & Sohn GmbH & Co.
Koepffstraße 5
74076 Heilbronn
Herr Christian Rohloff – Direkter Ansprechpartner / Projektkoordinator
Telefon: +49 7131 1500-81
E-Mail: christian.rohloff@baelz.de
Prof. Dr. Christiane Rieker – Projektleiter
Telefon: +49 (0) 221-8275 2398
E-Mail: christiane.rieker@th-koeln.de
Thomas Mockenhaupt – Direkter Ansprechpartner / Projektkoordinator
Telefon: +49 (0) 221-8275 2413
E-Mail: thomas.mockenhaupt@th-koeln.de
Herr Wolfgang Flach – Projektleiter
Telefon: +49 (0) 7683-919 7997
E-Mail: flach@ftfgmbh.de
Herr Wolfgang Flach – Direkter Ansprechpartner / Projektkoordinator
Telefon: +49 (0) 7683-919 7997
E-Mail: flach@ftfgmbh.de
Alexander Schank
Telefon.: +49 (0)221 9602 8810
E-Mail: as@inel-netzwerk.de
Zur Kühlung von Lagerräumen, der Maischeerwärmung und Brauchwarmwasserbereitung verbrauchen Winzereien aktuell hauptsächlich fossile Energieträger sowie fremdbezogenen Strom. Hierfür eingesetzte Anlagen zur Wärme- und Kälteerzeugung könnten prinzipiell durch einen Biomasseganzballenvergaser in Kombination mit einer Absorptionskälteanlage substituiert werden. Als Brennstoff könnten hauptsächlich Biomassen aus dem Weinbaubetrieb (wie z.B. Rebrückschnitte) verwendet werden. Durch Einsatz dieses Anlagenkonzepts senkt die Winzerei ihre Emissionen und erhöht die energetische Autarkie.
Ermittlung von geeigneten Brennstoffmixturen aus Weintrester, Rebrückschnitten und regionalem Stroh. Ermittlung eines energieeffizienten Stabilisierungs- & Lagerkonzepts für Weintrester. Weiterentwicklung eines Kleinballenvergasersystems für die Nutzung variabler Brennstoffgemische aus Weintrester, Rebschnitten und Stroh. Entwicklung eines modular erweiterbaren Hybrid-Anlagenkonzepts (Prozesswärme, Kälte, ggf. Strom) für kleine & mittlere Winzereien zur energetischen Nutzung anfallender Weinbaubiomassen.
W. Bälz & Sohn GmbH & Co
TH Köln
FTF
W. Bälz & Sohn GmbH & Co
Projektkoordination, Energiedatenauswertung, Anlagenkonzeptionen
TH Köln
Emissionsmessungen, Abgasnachbehandlung
FTF
Technische Anlagenentwicklung, Marktevaluierung